Атлантическая хартия (1941)

Атлантическая хартия – декларация США и Великобритании о целях войны против нацистской Германии и принципах послевоенного устройства мира. Подписана президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на борту английского линкора «Принц Уэльский» в Атлантическом океане в бухте Арджентия у берегов Ньюфаундленда. Была опубликована 14 августа 1941 года. Этот документ не был договором между двумя державами. Он не был также изложением какой-либо определенной официальной программы устроения мира. Как указывалось в самом документе, он только подтверждал «некоторые общие принципы национальной политики названных стран (США и Великобритании), принципы, на которых они строили свои надежды на лучшее будущее мира».

Атлантическая хартия, состоявшая из восьми пунктов, подчеркивала необходимость уничтожения нацистской тирании, разоружения агрессора и избавления народов от бремени вооружения.

Обе стороны заявили о своем отказе от территориальных и прочих приобретений; о недопустимости территориальных изменений без согласия на то заинтересованных народов; обязались уважать право народов избирать себе форму правления и добиваться восстановления суверенитета и самоуправления тех народов, которые были этого лишены насильственным путем (позднее обе державы это положение стали трактовать лишь применительно к европейским странам, не распространяя на колониальные территории). Атлантическая хартия провозглашала также равный для всех доступ «к торговле и к мировым сырьевым источникам».В ней выражалась надежда на установление после разгрома фашизма мира и безопасности для всех стран и указывалось, что будут приняты меры против попыток возобновления агрессии. Достичь этого предполагалось путем всеобщего отказа от применения силы и разоружением агрессоров, поскольку, как говорилось в документе, «никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями».В годы Второй мировой войны Атлантическая хартия получила поддержку 43 государств, в том числе СССР (24 сентября 1941 года). При этом Москва подчеркнула, что применение принципов Атлантической хартии «должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны».В январе 1942 года 26 государств, поддержавших принципы хартии, подписали в Вашингтоне Декларацию Объединенных Наций, заложив основы антигитлеровской коалиции.

Атлантическая хартия заложила основы создания Организации Объединенных Наций, будущего политического и экономического миропорядка в целом, а также «особых отношений» США и Соединенного Королевства в области разведки и безопасности. (Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва, 2004 г.)Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Атлантическая хартия (1941)
Все новости
В миреСправкиСШАУинстон ЧерчилльВеликобританияФранклин РузвельтВторая мировая война (1939-1945)
2021-08-14 00:32:25
источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости в Мире
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: