ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают другие страны поставить перед мировым сообществом максимально амбициозные цели на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая должна пройти в ноябре в шотландском городе Глазго. Об этом заявил в пятницу президент США Джо Байден перед началом онлайн-саммита по энергетике и климату.
«Сегодня я снова собрал нас вместе, чтобы откровенно оценить наш прогресс [в деле борьбы с изменением климата]», — отметил он.
«Далее в этом году мы должны уделить особое внимание выдвижению амбициозных целей на пути к Глазго. Глазго не является нашим конечным пунктом. Какие бы обязательства мы ни взяли на себя на COP-26, мы должны все вместе в Глазго принять решение продолжать усиливать наши амбиции и наши действия в следующем году на протяжении решающего десятилетия», — отметил президент, говоря о необходимости принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия.
«Мы должны принести в Глазго наши самые высокие амбиции, — указал Байден. — Те, кто еще не сделал этого, — время на исходе». По его словам, «пришло время» активизировать усилия по сокращению выбросов парниковых газов. «Мы знаем, что впереди еще много работы, и наша задача, на мой взгляд, стала еще более неотложной», — заявил американский лидер.
Президент США также подчеркнул, что климатический кризис несет и благоприятные экономические возможности, у мирового сообщества есть подлинный консенсус на этот счет. «Я хотел показать, что мы находимся в переломном моменте, и что существует реальный консенсус [в мире] в отношении того, что, хотя климатический кризис представляет собой экзистенциальную угрозу, есть и положительная сторона. Климатический кризис также открывает реальные и невероятные экономические возможности для создания рабочих мест и повышения уровня жизни людей во всем мире», — добавил президент.
Необходимые меры
Климат, подчеркнул Байден, продолжает меняться по всей планете. «Я ездил по Соединенным Штатам и увидел ущерб и разрушения от рекордных ураганов, рекордных наводнений и лесных пожаров. Климат продолжает меняться в Европе, Африке и Латинской Америке, вам пришлось пережить масштабные наводнения, пожары бушуют в Австралии, Амазонии и российской тундре. В Сибири — я нахожу это почти невероятным — температура поднялась до 118 градусов [по Фаренгейту] [примерно 48 градусов Цельсия], 118 градусов за полярным кругом», — сказал президент.
США просят страны сократить выбросы парникового газа, который является одним из ключевых факторов глобального потепления, по крайней мере, на 30% до конца десятилетия, сказал Байден. «Мы считаем, что коллективная цель является одновременно амбициозной, но реалистичной, и призываем вас присоединиться к нам», — добавил он.
Глава вашингтонской администрации напомнил, что «Соединенные Штаты обязуются сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 50-52% ниже уровня 2005 года». «Мы поставили цель, чтобы к 2025 году наш энергетический сектор был без выбросов углекислого газа, а к 2030 году 50% продаваемых в США автомобилей, по нашему мнению, должны стать электрическими», — рассказал он. Позднее Белый дом сообщил, что президент оговорился, информируя о сроках, к которым энергетический сектор США намерен отказаться от выбросов углекислого газа. Речь идет не 2025, а о 2035 годе.
Байден на апрельском саммите по вопросам противодействия изменению климата пообещал удвоить к 2024 году объемы финансовой помощи развивающимся странам в рамках принимаемых мер по борьбе с изменением климата. В пятницу он не затронул напрямую вопрос финансирования связанных с климатом программ, но упомянул о «мобилизации поддержки, чтобы помочь развивающимся странам присоединиться к обязательствам и сделать что-то значительное».
По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на свои источники, Белый дом считает главной задачей онлайн-саммита убедить страны вызвать у международного сообщества перед встречей в Глазго чувство срочности и побудить к разработке планов конкретных действий.
В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашена цель сократить выбросы парниковых газов и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса.
Байден призвал страны поставить самые амбициозные цели на климатическом саммите в ноябре