Белый дом: сохранение войск США в Афганистане означало бы продолжение войны с талибами

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /ТАСС/. Возможное сохранение части американского воинского контингента в Афганистане означало бы продолжение войны с движением «Талибан» (запрещено в России), а президент США Джо Байден не собирался давать согласие на дальнейшее ведение этой операции. С таким заявлением выступила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя высказывания высших чинов Пентагона о том, что Байдену в свое время рекомендовали не выводить полностью американские войска из Афганистана.

«Был спектр мнений, представленных президенту, его команде, занимающейся вопросами национальной безопасности, как подтверждается сегодняшними показаниями [Конгрессу США со стороны должностных лиц Пентагона]», — отметила представитель Белого дома.

«Было также ясно, и ясно ему [Байдену], что это не будет долгосрочной рекомендацией — необходимость эскалации, увеличения численности войск [США в Афганистане]. Это бы также означало войну с [движением] «Талибан», потенциальные потери [среди американских военнослужащих]. И президент просто не был готов принимать такое решение. Он не считал, что это отвечает интересам американского народа, интересам наших войск», — подчеркнула Псаки. «Еще было ясно то, — убеждена пресс-секретарь, — что это не стало бы устойчивым, долгосрочным присутствием войск».

Псаки несколько раз признала, что Байдену передавался «спектр рекомендаций», касавшихся возможных дальнейших действий в Афганистане. «Я не буду с этой трибуны излагать такие детали. Это частные разговоры, советы президенту США. В конечном счете, независимо от содержания советов, речь идет о его решении, он главнокомандующий, он президент, он решает, что отвечает национальным интересам. И он считает, что нам следует завершить войну [в Афганистане]», — сказала представитель Белого дома. Одновременно она, по сути, отрицала, что Байден вводил в заблуждение сограждан, когда заявлял ранее об отсутствии рекомендаций о сохранении части американского воинского контингента в Афганистане.

Байден ранее утверждал, что никто из американского генералитета не призывал его оставить в Афганистане какую-то часть войск США. В интервью телекомпании ABC 18 августа глава вашингтонской администрации заверял, что не получал рекомендаций такого рода от командования Вооруженных сил (ВС) США и других своих советников, курирующих вопросы национальной безопасности. «Нет, никто мне этого не говорил, насколько мне помнится», — заявлял тогда глава Белого дома. Между тем председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли сообщил во вторник, что призывал оставить в Афганистане 2,5 — 3,5 тыс. американских военнослужащих. В аналогичном ключе высказался и глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи.
Белый дом: сохранение войск США в Афганистане означало бы продолжение войны с талибами

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Россия и в мире Актуальные события сейчас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: