Глава миссии ООН в Афганистане обвинила талибов в оказании помощи «Аль-Каиде»

ООН, 10 сентября. /ТАСС/. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) «приветствует и укрывает» в Афганистане «Аль-Каиду» (запрещенная в РФ террористическая группировка). Об этом заявила в четверг глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс на заседании Совета Безопасности ООН.

«Члены «Аль-Каиды» остаются в Афганистане. Можно видеть, как их приветствует и укрывает фактически являющийся властью в Афганистане «Талибан», — сказала она.

Лайонс добавила, что обеспокоенность насчет проблемы международного терроризма в Афганистане «снять с помощью одних обязательств не удастся».

Глава миссии ООН также отметила, что на территории Афганистана действует «Исламское государство в Хорасане» (ответвление запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»).

Отказ «Талибана» выдать членов «Аль-Каиды» американцам после терактов 11 сентября 2001 года стал основанием для вторжения США в Афганистан.

Региональное и международное взаимодействие

ООН считает особенно важным региональное и международное взаимодействие на афганском направлении и с нетерпением ждет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявила Лайонс.

«Мы с нетерпением ждем предстоящую встречу Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе [16-17 сентября]», — сказала она. Лайонс отдельно упомянула механизм расширенной «тройки» (Россия, США, Китай и Пакистан). Кроме того, она отметила важность регионального и международного сотрудничества в интересах афганского урегулирования.

После окончания операции США в Афганистане и вывода оттуда войск западной коалиции радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) развернуло наступление и к 6 сентября заявило об установлении контроля над всей территорией страны. К 8 сентября талибы сформировали временное правительство, в которое вошли только представители движения. Радикалы не могли утвердить кабинет в течение двух недель из-за, как утверждалось, «технических трудностей».

Все члены временного правительства — мужчины, тогда как ранее талибы заявляли, что в управлении страной смогут участвовать и женщины. Подавляющее большинство министров — пуштуны, представители крупнейшей этнической группы Афганистана. Как пояснил представитель «Талибана» Забихулла Муджахид, в постоянный кабинет планируется включить представителей всех слоев афганского общества.
Глава миссии ООН в Афганистане обвинила талибов в оказании помощи «Аль-Каиде»

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости в Мире
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: