Эксперт: Китай может применить к Литве меры экономического воздействия из-за Тайваня

ПЕКИН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Китайские власти могут применить к Литве экономические меры воздействия в связи с трениями между двумя странами по тайваньскому вопросу, однако политические рычаги давления на Вильнюс будут играть решающую роль. Об этом заявил корреспонденту ТАСС в понедельник ведущий эксперт по китайско-европейским отношениям аналитического института «Тайхэ» Чжэн Жолинь.

«Китай сделал Литве предупреждение, прибегнув к политическим методам. И если литовская сторона будет настаивать на своем [по тайваньской проблеме], думаю, нельзя исключить, что [КНР] применит к ней более серьезные меры экономического характера», — подчеркнул он.

По словам китайского эксперта, политические механизмы в Литве «отличаются комплексностью». «Это государство с полупрезидентской системой правления. Поэтому в области дипломатии там могут предприниматься необычные шаги», — отметил Чжэн Жолинь.

Как он уточнил, позиция Вильнюса по тайваньскому вопросу противоречит принципу «одного Китая», который лежит в основе внешнеполитической стратегии Пекина.»Китайско-литовские торгово-экономические отношения и прежде имели довольно незначительный масштаб. Поэтому, я считаю, даже если КНР и применит в отношении Литвы какие-либо меры экономического характера, они не будут иметь слишком большое воздействие», — добавил эксперт.

«Поэтому в целом Китай главным образом будет предпринимать в отношении Литвы политические шаги», — подытожил эксперт.

Трения из-за Тайваня

В конце августа официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн не опроверг, но и не подтвердил планы правительства Китая перекрыть литовским компаниям доступ к национальному рынку в связи с трениями из-за Тайваня. Как заявил китайский чиновник, для начала Вильнюс «должен исправить ошибки».

20 июля МИД Литвы сообщил, что летом Тайбэй намерен открыть представительство в этой балтийской стране. Информацию подтвердила глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. В ответ 10 августа внешнеполитическое ведомство КНР объявило об отзыве своего посла в Вильнюсе, а в сентябре литовская сторона объявила об отъезде из Пекина главы своей дипломатической миссии.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне. С тех пор там сохраняются флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из провинций Китая.

Научно-исследовательский центр в Пекине

Аналитический институт «Тайхэ» был основан в 2013 году, в его деятельности принимают участие ведущие эксперты со всего мира. Форумы под одноименным названием ежегодно проводятся в КНР с 2017 года. Они посвящены обсуждению вопросов экономики, дипломатии, культуры и образования. Среди их участников — десятки известных в Китае и за его пределами ученых, политических и общественных деятелей.
Эксперт: Китай может применить к Литве меры экономического воздействия из-за Тайваня

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Россия и в мире Актуальные события сейчас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: