Киев настаивает на обсуждении «Северного потока — 2» в «нормандском формате»

КИЕВ, 11 сентября. /ТАСС/. Украина настаивает на том, чтобы вопросы газопровода «Северный поток — 2» (СП-2) и транзита российского газа через Украину рассматривались в рамках «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина и Франция). Об этом заявил в субботу глава офиса президента Украины Андрей Ермак на форуме YES Brainstorming в Киеве.

«Мы рассматриваем вопрос «Северного потока — 2» исключительно как вопрос общей безопасности Украины. Поэтому я говорю об этом с коллегами во время видеоконференций «нормандского формата». Считаю абсолютно логичным, чтобы к важным вопросам прекращения огня, общего урегулирования конфликта добавить рассмотрение и этого вопроса», — сказал Ермак.

Он выразил при этом уверенность, что это предложение будет поддержано членами «четверки». «Я считаю, что есть полная возможность и у наших коллег поддержать позицию Украины относительно рассмотрения этого вопроса на «нормандском формате», — добавил глава президентского офиса.

В среду, 8 сентября, состоялась встреча политических советников «нормандской четверки» в формате видеоконференции. Как сообщил журналистам источник, близкий к переговорам, Андрей Ермак «неожиданно попытался добавить в текст проекта итогов саммита «газовую тематику». Однако, по словам собеседника агентства, кроме «организации Киевом поставок газа Донецку и Луганску, поскольку минскими соглашениями предусмотрено восстановление социально-экономических связей Украины и Донбасса, другие аспекты газового вопроса в компетенцию «нормандского формата» не входят».

«Нормандский формат» и минские соглашения

«Нормандский формат» существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя — 9 декабря 2019 года в Париже.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план, подписанный в феврале 2015 года в Минске по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» и получивший название «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», не реализован. Киев отказывается от выполнения политической части соглашений.

«Северный поток — 2»

В Москве неоднократно подчеркивали, что газопровод является исключительно коммерческим проектом. 9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что «Северный поток — 2» укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед, так как «это чисто экономический проект, и у России нет никаких планов использовать его в каких-то иных целях».

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы на «Северном потоке — 2» были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.

В пятницу «Газпром» сообщил, что строительство «Северного потока — 2» завершено утром 10 сентября. Как ожидается, далее будут проведены пусконаладочные работы. «Газпром» ранее сообщал, что по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.
Киев настаивает на обсуждении «Северного потока — 2» в «нормандском формате»

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости в Мире
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: