Лукашенко: Минск и Москва давно отказались строить «интеграционный дом» с крыши

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия при необходимости могут мгновенно сблизиться еще больше в военном и политическом плане. Об этом заявил в четверг белорусский президент Александр Лукашенко, подводя итоги своих переговоров в Кремле с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Мы достаточно умные люди, и если нам понадобится иметь абсолютно тесные отношения еще мощнее, чем в унитарном государстве, мы с ним [с президентом РФ] это сделаем элементарно», — сказал он.

«Поэтому не надо бряцать старыми фразами и терминами, что мы стараемся кого-то поглотить или объединиться вопреки желаниям наших народов», — отметил Лукашенко. При этом он подтвердил, что Белоруссия будет готова развивать политическую интеграцию с Россией, если на то будет воля народов двух государств. «Мы сделаем все, что в интересах народов. И если нам нужны будут еще более тесное военное, политическое, другое направление, экономическая интеграция, мы это сделаем мгновенно, как только почувствуем наших людей в Беларуси и России», — подчеркнул президент. «За нами не заржавеет, как в России и в Беларуси говорят. Главное, чтобы этого хотели народы. Я поддерживаю тезис президента России: придет время, созреете, за нами дело не станет», — добавил Лукашенко.

Он пояснил, что Минск и Москва возводят «интеграционный дом» с фундамента, строить его с крыши отказались давно. «Мы не хотим повторить ошибки, которые были в нашем союзном государстве — Советском Союзе, мы делаем определенные выводы. Прошло время, что-то мы упустили, можем поспорить, поговорить на эту тему, но мы вернулись к созданию базы. Без фундамента, о котором говорил президент [РФ], невозможно строительство интеграционного дома. С крыши строить дом мы отказались давно», — уточнил Лукашенко.

Он напомнил, что в конце 1990-х годов, обмениваясь ратификационными грамотами по союзному договору, президенты Белоруссии и РФ условились сохранить разноскоростную, разноуровневую интеграцию: Союз Белоруссии и России, Евразийский таможенный союз и СНГ. «В этих трех уровнях на постсоветском пространстве были разные скорости, но мы [в Союзе Белоруссии и РФ] были впереди. Мы сегодня показываем пример, каким образом надо двигаться к ЕАЭС и в СНГ», — сказал Лукашенко. «Мы как бульдозер идем впереди, расчищая дорогу для объединений на постсоветском пространстве», — добавил он.

«Не все узлы в отношениях развязаны»

Белоруссия и Россия еще не решили все проблемные вопросы двусторонних отношений, но основа для дальнейшего движения вперед создана, отметил Лукашенко.

«Понятно, что не все узлы в наших отношениях развязаны, при таком объеме взаимодействия это нормально, но платформа для дальнейшего движения вперед создана. Благодаря ей мы будем и дальше обеспечивать социальные гарантии, поступательно повышать благосостояние белорусов и россиян», — сказал он.

Как сообщил Путин по итогам встречи с Лукашенко, Россия и Белоруссия согласовали все союзные программы — документы о дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Путин допустил появление в будущем союзного парламента, хотя пока, по его словам, эта тема не обсуждалась, а Лукашенко заверил, что если понадобится выстроить отношения «еще мощнее, чем в унитарном государстве», это будет сделано «элементарно». Как отметил белорусский президент, ключевое положение согласованных документов — это «равные права для субъектов хозяйствования» двух стран. Москва и Минск создадут единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии и будут проводить единую макроэкономическую политику. Путин и Лукашенко также отметили, что о создании единой валюты пока говорить рано, но в будущем это возможно.
Лукашенко: Минск и Москва давно отказались строить «интеграционный дом» с крыши

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Россия и в мире Актуальные события сейчас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: