Макрон и Байден обсудят в ближайшие дни вопрос о подлодках

ПАРИЖ, 19 сентября. /ТАСС/. Проблемы, вызванные отказом Австралии от закупки французских подлодок, будут обсуждены в ближайшие дни президентом Франции Эмманюэлем Макроном и его американским коллегой Джо Байденом. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь, выступая в эфире телеканала BFM.

«Президент Байден обратился к президенту Макрону с предложением обсудить ситуацию. Разговор состоится в самые ближайшие дни», — сказал представитель правительства. В то же время на вопрос журналистов, состоится ли подобный разговор Макрона с председателем КНР Си Цзиньпином, Атталь ответил, что не располагает информацией на эту тему.

По его словам, переговоры Макрона с Байденом будут проводиться с тем, «чтобы добиться продвижения вперед в данной проблеме». «В центре этого кризиса в первую очередь находятся стратегические интересы, а не экономические. То есть это вопрос о силах, находящихся в Индо-Тихоокеанском регионе, вопрос о нарушении равновесия сил. Речь идет о части нашего будущего и наших отношениях с Китаем», — сказал Атталь.

«Не следует забывать, что Франция является страной Индо-Тихоокеанского региона, поскольку там находится ее территория — Новая Каледония, там живут французы, там расквартированы французские военные», — напомнил представитель правительства.

Интересы ЕС

«Но в данном вопросе затронуты также и интересы Европейского союза, потому что, учитывая напряженность в отношениях Китая и США, нам следует подтвердить свою стратегическую автономию в этом регионе», — продолжил Атталь. «Именно этому будут посвящены различные переговоры Франции в ближайшие недели и месяца, ее действия и ее стремление продвигаться в возникшей проблеме», — добавил он.

«Вместе с Европой Франция стремится располагать влиянием в мире, в частности в тех зонах, в которых становится очевидным, что напряженность там возрастает. Наша цель — сделать Индо-Тихоокеанскую зону свободной, сделать ее зоной свободной навигации. Чтобы она не оставалась районом, в которой все будет решать Китай, регионом, где возникнет масса источников напряженности. Индо-Тихоокеанский регион должен стать местом, где будет соблюдаться автономность различных стран, где будет обеспечено их нормальное существование», — подчеркнул представитель правительства Франции.

Он добавил при этом, что вопрос о стратегии Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и пересмотр данной стратегии «должен пройти и завершиться в ходе предстоящего председательства Франции в ЕС». «В настоящее время мы находимся в самом начале этого процесса. Но уже можно сказать, что вопрос об обеспечении стратегической автономии ЕС и обеспечении его суверенитета получает очень широкую поддержку в сообществе», — отметил он. «В отличие от курса США на военную конфронтацию с Китаем мы придерживаемся курса на экономическую конкуренцию с Китаем, которая, однако, подчас может принимать весьма резкие формы», — сказал Атталь.

В то же время он ушел от ответа на вопрос, как именно отразится данный кризис на отношениях Франции с НАТО. Он отметил лишь, что после слов президента Эмманюэля Макрона о «смерти мозга НАТО» «была начата большая работа, пересмотр стратегии с тем, чтобы четко уточнить ситуацию с НАТО, с ее функционированием и ее приоритетами». «И эти выводы будут сделаны в будущем году на встрече на высшем уровне представителей стран НАТО в Мадриде», — сообщил Атталь.

Разрыв контракта

Возвращаясь к вопросу о подлодках, в ходе интервью он уточнил, что со стороны Франции в предстоящих переговорах «будет выдвинуто требование прояснить позицию». «Мы хотим получить разъяснения, что именно послужило причиной того шага, который мы расцениваем как грубое попрание доверия», — сказал он.

По словам Атталя, и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли «провели в последние недели ряд переговоров с австралийскими коллегами — и при этом ни разу речи не шло о разрыве контракта и изменении стратегии со стороны Австралии». Атталь подтвердил при этом, что Франция будет добиваться выплаты неустойки в связи с разрывом контракта.

Атталь отметил, что при урегулировании данной проблемы необходимо добиться продвижения по всем пунктам. «Потому что не может идти речи об альянсе при отсутствии доверия. Франция является ответственной страной, а Австралия и США — ее важными партнерами», — сказал Атталь. Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что в данном случае «униженной» оказалась не Франция, «а та страна, которая не соблюдает данное ею слово, страна, которая отказывается от цели обрести стратегическую автономию, предпочитая спрятаться за спиной другого государства». «Франция же выполняла взятые на себя обязательства», — заявил представитель правительства.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали ударом в спину. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций.

На фоне сделки по подлодкам Париж объявил о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии.
Макрон и Байден обсудят в ближайшие дни вопрос о подлодках

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Россия и в мире Актуальные события сейчас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: