АНКАРА, 29 августа. /ТАСС/. Сотрудники посольства Турции в Афганистане с субботы вновь приступили к работе в здании диппредставительства в столице после эвакуации и двухнедельного пребывания в кабульском аэропорту. Об этом сообщил в воскресенье журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на борту самолета, возвращаясь из Черногории.
«Как вы знаете, наше посольство две недели временно работало в аэропорту Кабула. Вчера оно снова переехало в посольское здание в центре города и продолжает работу там», — цитирует турецкого лидера телеканал NTV.
Он отметил, что «на данный момент в планах руководства продолжать дипломатическое присутствие в Афганистане в таком виде». «Мы постоянно оцениваем ситуацию с точки зрения меняющихся условий безопасности. На все варианты развития событий у нас есть план. И наш приоритет — это безопасность сотрудников», — сказал президент.
Эрдоган также напомнил, что в субботу Турция «полностью завершила вывоз из Афганистана военных и гражданских», эвакуировав весь военный контингент, который нес службу в аэропорту Кабула. При этом он отметил, что «изначально Турция не планировала уходить из Афганистана» и обсуждала эту тему с президентом США Джо Байденом на саммите НАТО 14 июня, предложив варианты. Анкара, по словам Эрдогана, могла сохранить присутствие в аэропорту «при финансовой и административной поддержке, при дипломатической поддержке или при помощи в логистике» со стороны США и НАТО.
По итогам саммита НАТО страны приняли решение предоставить переходное финансирование для обеспечения непрерывной работы международного аэропорта Кабула, учитывая его важность для устойчивого дипломатического и международного присутствия, а также с точки зрения связи Афганистана с остальным миром. Талибы (движение «Талибан» — запрещено в РФ), взявшие 15 августа контроль над страной, предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.
Посольство Турции в Кабуле вернулось в город после временной эвакуации в аэропорт