Рада провалила обращение к США о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО

КИЕВ, 8 сентября. /ТАСС/. Постановление Верховной рады об обращении к Конгрессу США относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО (MNNA) не набрало необходимой для его принятия поддержки. В среду на внеочередном заседании украинского парламента за него проголосовали 24 депутата из 226 необходимых.

Автором инициативы выступил Алексей Гончаренко — депутат от парламентской фракции партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», аргументировавший принятие документа главным образом «российской агрессией». По его мнению, статус основного союзника США вне НАТО «никоим образом не мешает вступлению [Украины] в НАТО или в другие евроатлантические структуры», а также «дает ряд преимуществ перед просто договором о сотрудничестве, в первую очередь в плане доступа к военным технологиям, закупкам оружия в США и военной помощи».

Однако его инициатива не нашла поддержки, прежде всего, в рядах правящей партии «Слуга народа», где посчитали проект постановления манипуляцией на теме национальной безопасности и напомнили, что Украина претендует на полноценное членство в НАТО, поэтому ей не нужен статус основного союзника США вне этой организации. Аналогичная позиция и у МИД страны. Против участия в голосовании выступили также депутаты «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Позиция правительства

Ранее в среду в правительстве Украины попросили Раду не обращаться к Конгрессу США относительно предоставления Украине нового статуса. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, такое обращение не несет дополнительных преимуществ в плане обеспечения безопасности, а также «ломает стратегическую логику государства», так как Украина стремится в НАТО и успешно, по его мнению, сотрудничает с альянсом и без этого статуса. С просьбой не поддерживать соответствующий проект постановления к парламентариям также обратилась вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина. А накануне посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что Украина претендует на полноценное членство в НАТО, поэтому ей не нужен статус основного союзника США вне этой организации.

Статус основного союзника США вне НАТО предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия, Япония, так и государствам, находящихся под угрозой военных действий, таким как Южная Корея, Афганистан, Израиль, отмечал Гончаренко. Подготовленное им обращение к Конгрессу США Рада планировала принять еще 18 июня, однако тогда вопрос был снят с повестки заседания украинского парламента.

Альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что «Украина и Грузия со временем станут членами НАТО», однако отказался предоставлять обеим странам План действий по подготовке к членству, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. В феврале 2019 года Рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление Украины в НАТО. Ранее Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
Рада провалила обращение к США о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости в Мире
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: