Советский катер в Красном море: у врага не было шансов

Катер уходил от погони, сбрасывая глубинные бомбы. Противник нес потери, но становился только злее. Тогда решено было дать бой. Он получился короткий и жестокий. 27 мая 1990 года в Красном море советский «АК-312» потопил три военных судна Народного фронта освобождения Эритреи.Советский катер в Красном море: у врага не было шансов27 мая, 03:00Артиллерийскому катеру Черноморского флота противостояли быстроходные торпедные катера проекта «Ягуар»: новенькие, только что купленные в ФРГ, с пулеметами и пушками. Их четверка окружила «АК», предложила экипажу сдаться – советский катер пошел на прорыв и подорвал один из «ягуаров». Три оставшихся прекратили преследование. Но, как оказалось, не ушли.

Трусливые «ягуары»

«АК-312» был приписан к секретной военно-морской базе в Красном море на острове Нокра. Он принадлежал Эфиопии, с которой СССР заключил договор о дружбе. По нему в конце 1970-х эфиопы получали военную помощь во время войны с Сомали. Другим их противником были собственные сепаратисты: жители автономной Эритреи. Они уже 30 лет воевали за независимость от Эфиопии. Втягиваться в этот внутренний конфликт СССР не собирался, но эритрейцы вынуждали. Их суда постоянно крутились вблизи советских кораблей, навязывали кровавые поединки. В том же мае 1990-го задирались к советскому тральщику. Он сопровождал в Красном море танкер. «Ягуары» лупили по нему из крупнокалиберных пулеметов и пушек. Тральщику пришлось отвечать зенитками и потопить одного из нападавших. Остальные разбежались. В атаке на «АК-312», видимо, участвовали более смелые люди – так просто разогнать катера не удалось. Советские моряки дали образцово-показательный бой. Он длился минуты. Два судна взорваны, на третьем «включили заднюю» и даже не поинтересовались, выжил ли кто из земляков с тонущих «ягуаров». С тех пор эритрейцы не проверяли на прочность советское оружие. Но его и не стало в их краях меньше чем через год. © Б. ФедоровЦентральноафриканская Республика. Город Банги. Части национальной армии на параде.© Б. ФедоровОпасные рубежиСоветское присутствие в Красном море было не только данью дружбы с Эфиопией. Говорит военный эксперт Виктор Блытов:»Замысел заключался в том, чтобы в случае начала серьезных боевых действий не пропустить корабли потенциального врага по проходу между Средиземным морем и Индийским океаном. ВМФ СССР нес боевую службу и в Индийском океане. Там находилась 8-я оперативная эскадра. В этом же океане на архипелаге Чагос была развернута база ВМС США с подводными лодками и авианосцами. Оттуда авиация и ракеты доставали до Урала, так что следовало что-то противопоставить американцам на дальних рубежах». © Андрей СоломоновПобережье Красного моря. Федеративная Демократическая Республика Эфиопия.© Андрей СоломоновПобережье Красного моря. Федеративная Демократическая Республика Эфиопия.Советская база была и на острове Сокотра у входа в Красное море. А пока дружили с Сомали, то и в сомалийском Бербере. В этом регионе СССР всегда имел стратегические интересы, не хватало лишь верных друзей. Южный Йемен, Эфиопия – вот и все. Рассчитывать приходилось только на себя. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Советский катер в Красном море: у врага не было шансов
Все новости
АвторыПодкасты – Радио SputnikКрасное мореСомалиЭритреяЭфиопияБезопасность
2021-07-25 20:05:40
источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Россия и в мире Актуальные события сейчас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: