В Гвинее заявили, что удерживаемый военными президент Конде останется в стране

ПРЕТОРИЯ, 18 сентября. /ТАСС/. Отстраненный от власти президент Гвинеи Альфа Конде останется в стране, вопрос о том, где именно он будет находиться, решит новое военное руководство. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции официальный представитель захватившего власть в Гвинее Национального комитета по сплочению и развитию (НКСР) полковник Амара Камара.

«Вопрос об освобождении свергнутого президента Конде поднимался в ходе переговоров, которые прошли 17 сентября с прибывшими в Конакри по решению саммита Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) президентами Ганы и Кот-д’Ивуара, — цитирует его гвинейский новостной портал Mosaiqueguinee. — У нас был откровенный, искренний, но подчас краткий обмен мнениями. Прибывшие имели возможность увидеться с Конде. Ясно, что бывший президент останется в Гвинее, а вопрос о месте его пребывания будет решен НКСР».

Камара сообщил, что на переговорах затрагивалась и тема длительности переходного периода в Гвинее. На состоявшемся 16 сентября саммите ECOWAS лидеры государства Западной Африки потребовали от военных провести в Гвинее президентские и всеобщие выборы в течение ближайших шести месяцев. «ECOWAS должен учитывать чаяния гвинейского народа, — заявил в этой связи представитель НКСР. — Мы не должны повторять ошибки прошлых лет и обязаны провести общенациональные консультации по вопросу о будущем страны. Они уже начались, и в ходе них суверенный народ Гвинеи сам примет решение [по переходному периоду]».

Касаясь индивидуальных санкций, введенных ECOWAS против совершивших государственный переворот военных, Камара заявил, что они не причинят никакого вреда. «Никто из [указанных военных] не имеет зарубежных банковских счетов и решение об их замораживании не имеет последствий, — отметил он. — Запрет на поездки за границу также бесполезен, так как мы будем работать внутри Гвинеи».

Требования ECOWAS

На состоявшемся в Гане в минувший четверг под председательством президента Ганы Наны Акуфо-Аддо саммите ECOWAS было принято решение ввести персональные санкции в отношении военных, захвативших власть в Гвинее. При этом лидеры стран Западной Африки заявили, что будут добиваться введения аналогичных санкций со стороны Африканского союза и ООН. Одновременно ECOWAS потребовал от военного руководства Гвинеи в течение ближайших шести месяцев провести в стране президентские и парламентские выборы, а также восстановить конституционные основы республики. Участники саммита постановили, что никто из нынешнего состава НКСР не должен участвовать в предстоящих в Гвинее президентских выборах в качестве кандидата. Они также потребовали немедленно и без всяких условий освободить Конде, которого продолжают удерживать военные.

ECOWAS — союз стран Западной Африки. В него входят 15 государств. Членство Гвинеи в ECOWAS было приостановлено 8 сентября.
В Гвинее заявили, что удерживаемый военными президент Конде останется в стране

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Россия и в мире Актуальные события сейчас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: