«Прагматичный курс»: как Турция планирует развивать военно-техническое сотрудничество с Россией

Анкара подтвердила готовность заключить сделку на покупку ещё одного полка зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее в «Рособоронэкспорте» сообщили, что контракт должен быть подписан до конца года. Это будет уже второе соглашение на поставку С-400 — первое было заключено в 2017 году на сумму $2,5 млрд. Эрдоган также сообщил о намерении обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным «много инициатив в оборонной и других сферах». Как считают эксперты, Анкара в ближайшее время может закупить и другие виды российской военной техники.Президент Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара обязательно купит у Москвы вторую партию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».«У нас нет никаких сомнений, что мы купим у России второй полк (С-400. — RT)», — сказал Эрдоган.Турецкий лидер сообщил, что у Анкары и Москвы, помимо С-400, «много инициатив в оборонной и других сферах». По его словам, данные вопросы войдут в повестку дня грядущей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Дату переговоров Эрдоган не уточнил.«Так что в повестке разные альтернативы. Например, мы использовали их самолёты Ильюшина (имеются в виду амфибии Бе-200. — RT) для тушения пожаров. Это мы обсуждали (c Владимиром Путиным. — RT) по телефону. Во время моей поездки в Россию мы это всё обсудим», — отметил Эрдоган.Под угрозой санкцийНапомним, 23 августа глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил агентству Интерфакс, что до конца года ожидается заключение финальной сделки на поставку Турции дополнительной партии «Триумфов».«Что касается комплекса С-400, консультации продолжаются. Я думаю, что уже на завершающем этапе и в ближайшее время мы приступим с партнёрами к оформлению и подписанию контракта», — сказал Михеев.
Также по теме

«Вести свою игру»: что стоит за планами Турции сохранить военное присутствие в Афганистане после вывода американских сил

Главы оборонных ведомств США и Турции Ллойд Остин и Хулуси Акар обсудили сохранение обоюдного дипломатического присутствия в…
Ожидается, что в новом соглашении будет предусмотрен «опцион на технологическое сотрудничество», который даст Турции возможность частично локализовать производство некоторых комплектующих ЗРК.Первый контракт на поставку Анкаре полка С-400 был заключён в 2017 году. Его сумма составила $2,5 млрд. По условиям соглашения Турция заплатила авансом 45% от общей стоимости, остальные деньги Москва предоставила в виде кредита. Обязательство по сделке Россия выполнила в конце 2019 года.«Триумф» считается одним из лучших в мире ЗРК дальнего радиуса действия. С-400 был разработан концерном «Алмаз-Антей» для обороны важнейших стратегических объектов от массированного воздушного нападения противника. Система способна уничтожать все аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, включая авиацию и ракеты.Российский комплекс в зависимости от метеоусловий может обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 600 км. Дальность поражения целей «Триумфом» составляет от 1 до 200—250 км. В войска С-400 поставляется полковыми комплектами.«Аналогов С-400 по соотношению цены и эффективности в мире нет. Похожие зенитные системы продвигают США, но это довольно дорогое оружие. Я думаю, что новая сделка будет заключена. Турки испытали закупленные дивизионы и убедились в больших возможностях С-400. Вполне логично, что они хотят купить ещё один полк», — пояснил в беседе с RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин.
Доставка элементов С-400 в Турции

AFP

© TURKISH DEFENCE MINISTRY
В свою очередь, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин заявил, что грядущая покупка второй партии «Триумфов» продиктована стремлением Турции надёжно прикрыть стратегические объекты страны.«С-400 сопрягается в другими средствами ПВО, и Турция, как и Россия, формирует систему эшелонированной противовоздушной обороны, в которой С-400 является ключевым элементом. Однако для реализации этой цели одного полка российских ЗРК недостаточно», — подчеркнул эксперт в комментарии RT.Между тем первый контракт по покупке российских ЗРК и намерение Анкары заключить вторую сделку вызвало серьёзное недовольство Соединённых Штатов. В ответ США вычеркнули Турцию из списка участников программы производства истребителя пятого поколения F-35 и ввели санкции.
Также по теме

Комплексные разногласия: как Вашингтон давит на Анкару из-за покупки российских С-400

Анкара считает вопрос о приобретении российских комплексов С-400 закрытым. Об этом турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу…
После смены администрации в Вашингтоне продолжили требовать от союзника по НАТО отказаться от закупленных «Триумфов» и не подписывать новый контракт. В марте в интервью газете Yeni Şafak посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд сообщил, что поставка Турции второго полка С-400 «будет иметь серьёзные последствия».В июле замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд пригрозила Анкаре новым пакетом ограничительных мер в рамках закона CAATSA (закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).«Мы продолжаем возражать против покупки и развёртывания Турцией российской системы ПВО С-400. Мы ясно дали понять, что любые новые крупные закупки вооружений у России повлекут за собой дополнительные санкции в рамках CAATSA», — сказала Нуланд.Однако власти Турции неоднократно подчёркивали, что позиция по «Триумфам» и другим аспектам военно-технического сотрудничества с РФ останется неизменной. В частности, об этом на полях саммита НАТО в Брюсселе в ходе встречи с президентом США Джо Байденом заявил Эрдоган.Как отмечают опрошенные RT эксперты, Вашингтон и другие западные государства раздражает независимая внешняя политика Анкары. Интенсивное военно-техническое сотрудничество с Россией воспринимается остальными странами Североатлантического альянса как «отступничество» от общих целей, в числе которых ослабление Москвы на геополитической арене и борьба с её лидирующими позициями на мировом оружейном рынке.«Турция долгие годы была ориентирована на закупку американской военной техники, но ситуация резко изменилась. Во-первых, Анкара совершила значительный прогресс в развитии собственной оборонки, а во-вторых, начала сотрудничать с Москвой. Конечно, это вызывает раздражение и приводит к конкретным мерам по противодействию», — отметил Литовкин.Как полагает эксперт, в Вашингтоне отказываются воспринимать Турцию как суверенное государство, действующее в собственных национальных интересах и готовое развивать партнёрские отношения с государствами, не входящими в НАТО.
Пусковая установка ЗРК С-400

AFP

© Alexander NEMENOV
Аналогичную мысль высказал и Козюлин. По его словам, Западу невыгодна нынешняя политика Анкары.«Многие говорят, что Турция при Эрдогане стала чрезмерно амбициозной. Возможно, это так, но, на мой взгляд, очевидно, что в целом Анкара проводит прагматичный курс, особенно наладив отношения с Россией. Такое положение дел не устраивает НАТО», — добавил Козюлин.«Интересные направления» Аналитики считают, что у Москвы и Анкары большой потенциал для сотрудничества, наиболее перспективная сфера которого — авиация. В марте пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова сообщила журналистам о готовности начать с Анкарой переговоры по поставкам истребителей Су-35 и самолётов пятого поколения Су-57.«Что касается потенциальных планов закупки Анкарой российских истребителей Су-35 и Су-57, стоит отметить, что турецкая сторона полностью информирована об их технических спецификациях. Если будет заявка от Турции на эти самолёты, то мы готовы к переговорам по этому вопросу», — отметила Решетникова.
Также по теме

«Добиться кардинального улучшения обстановки»: Путин и Эрдоган обсудили ситуацию с коронавирусом и возобновление туризма

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого главы…
Также Москва рассматривает возможность подключиться к реализации проекта создания турецкого истребителя пятого поколения TF-X. Напомним, что ранее Анкара в качестве основного зарубежного партнёра выбрала британскую BAE Systems.25 августа директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в ходе пресс-брифинга заявил, что Москва готова «оказывать технологическое содействие» по этому вопросу. Он добавил, что в настоящее время по возможному сотрудничеству по проекту TF-X Россия проводит с Анкарой консультации на уровне профильных групп.«Здесь есть интересные направления, где мы могли бы оказывать технологическое содействие с учётом того опыта, которым обладают наши специалисты в разработке и производстве авиационной техники. И мы готовы делиться с турецкими партнёрами нашими наработками», — сказал Шугаев.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осматривают российский истребитель Су-57

РИА Новости

© Сергей Гунеев
По мнению Дмитрия Литовкина, Анкаре импонирует готовность Москвы делиться технологиями, которые Турции по-прежнему недоступны, в том числе по причине политики западных государств, которые нередко отказывали ей в поставках необходимых систем и агрегатов.«Тот уровень военных технологий, который есть у России, на сегодняшний день для Турции пока недоступен. И, насколько я понимаю, Москва готова на определённых политических и коммерческих условиях, не в ущерб себе, помочь туркам», — рассуждает Литовкин.Вадим Козюлин также полагает, что Турцию «подкупает» большая открытость России в сфере военно-технического сотрудничества. Эксперт не исключает, что Анкара в ближайшее время пойдёт на «радикальные» с точки зрения Запада шаги, закупив не только авиатехнику.«Турция может самостоятельно производить весьма широкую номенклатуру так называемых базовых вооружений, но в изготовлении более сложной техники нуждается во внешней помощи. Наряду с закупкой С-400 Турция может в ближайшие годы приобрести другие ЗРК, средства радиоэлектронной борьбы, вертолёты. В Анкаре понимают, что реальной поддержки со стороны Запада ждать не стоит», — резюмировал Козюлин.
«Прагматичный курс»: как Турция планирует развивать военно-техническое сотрудничество с Россией

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости в Мире
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: