«Все печеньки были съедены»: почему в Киеве заявили о разочаровании политикой Запада

В Киеве считают, что Запад не выполняет обещаний по поддержке Украины. С таким заявлением выступил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, стране пришлось извлечь «ряд печальных уроков» и в итоге государству ничего не остаётся, как полагаться на собственные силы. Эксперты отмечают, что таким образом Киев пытается реанимировать интерес к Украине. Однако, по прогнозу политологов, риторика постмайданных властей вряд ли окажет какое-либо влияние на позицию руководства США и ЕС из-за усталости от проблем, которые накопились у их подопечных.Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию The Independent заявил о разочаровании отношениями с западными государствами. По его словам, власти США и ЕС не выполняют обещаний и Киеву приходится рассчитывать на собственные силы.«Наша страна извлекла ряд печальных уроков, как не исполняются данные Западом обещания. Мы не верим в обещания… Условия не оставляют нам выбора. Армия, дипломатия и народ Украины — вот что у нас есть, чтобы выжить», — сказал Кулеба.Говоря о Соединённых Штатах, глава МИД Украины согласился с мнением журналиста The Independent, что США переживают «кризис лидерства», о чём красноречиво свидетельствует поспешное сворачивание военного присутствия в Афганистане. В то же время Кулеба выразил надежду, что Вашингтон продемонстрирует всю серьёзность отношения к вопросу безопасности Украины.«Я говорил с одним американским сенатором, который рассказал мне, что США никак не могут провалиться на Украине так же, как это было в Афганистане», — добавил Кулеба.Министр иностранных дел Украины отметил, что Киев сегодня обеспокоен возможными диверсиями на границе с Белоруссией, совместным стратегическим учением Москвы и Минска «Запад-2021» и грядущим запуском газопровода «Северный поток — 2». Недостаточную поддержку страны Соединёнными Штатами и ЕС Кулеба объяснил тем, что на протяжении сотен лет Украина воспринималась как часть «русского мира».«Масса условий» Как пишет The Independent, одна из ключевых претензий Киева к Западу — отсутствие осязаемых перспектив членства в Евросоюзе. Так, в конце августа в интервью украинскому новостному ресурсу «Европейская правда» президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в течение двух десятков лет Киев будет лишён возможности претендовать на вступление в ЕС.«Для вступления в ЕС нужно выполнить массу условий, а ни одно из этой тройки государств (Украина, Молдавия, Грузия. — RT), будем говорить откровенно, не готово выполнить критерии членства. Вам (украинским властям. — RT) понадобится, наверное, лет 20, пока вы придёте к этой готовности», — заметила Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Reuters

© Francois Lenoir
Комментируя высказывания эстонского лидера в эфире телеканала «Украина 24», Кулеба назвал их неуместными. По его словам, «немногим более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили литовцам, латышам и эстонцам: вам надо 20—30 лет, чтобы до ЕС и НАТО дозреть».«Поэтому, безусловно, мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии. Я с ней разговаривал до этого, и она была оптимистичной. Я не знаю, что на неё повлияло, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», — заявил Кулеба.Несмотря на отрицательную реакцию МИД Украины, спустя две недели на форуме YES Brainstorming в Киеве Кальюлайд выступила с ещё более резким заявлением. В частности, президент Эстонии сообщила, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения Копенгагенских критериев, которые позволяют принять государство в состав ЕС.Главную проблему Украины Кальюлайд видит в масштабной коррупции, неэффективно работающих судах и правоохранительной системе, а также в засилье олигархов, которые не дают стране «приближаться» к ЕС.
Также по теме

«Не может быть пунктом повестки дня»: Песков исключил обсуждение принадлежности Крыма на встрече Путина и Зеленского

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос принадлежности Крыма не может быть темой для обсуждения на…
Опрошенные RT эксперты заявили, что в реальности украинские власти осознают бесперспективность попыток добиться статуса даже кандидата в члены Евросоюза. Постоянной «евроинтеграционной» риторикой Киев рассчитывает убедить население в движении в сторону ЕС и одновременно добиться от Брюсселя уступок в требованиях по поводу дальнейшего сотрудничества.«Разговорами о перспективах членства в ЕС Зеленский и другие представители верхушки надеются хоть как-то оправдаться перед людьми. Европа же игнорирует потуги Киева. Европейцев главным образом не устраивает зашкаливающий уровень коррупции. С такой страной невозможно развивать какие-либо совместные проекты, так как любые выделенные Киеву деньги будут по большей части разворованы», — пояснил в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.Как подчеркнул политолог, Европа, по крайней мере на публичном уровне, не давала Киеву каких-либо обещаний и гарантий членства в ЕС. Более того, Киеву постоянно напоминают о необходимости интенсивных реформ в системе госуправления, говорит Жарихин.«По большому счёту представителям киевской власти ничего не остаётся, как в этой безысходной ситуации твердить о неких обещаниях. Скорее всего, это очередная ложь, потому что в Европе уже тысячу раз повторили, что Киеву ничего не светит», — рассуждает эксперт.В комментарии RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич также отметил, что Брюссель никогда не давал Киеву гарантий членства в ЕС. Более того, как считает эксперт, ведущие европейские державы регулярно дают понять, что устали от дипломатических инициатив Украины.
Флаги Украины и ЕС в центре Киева

Reuters

© David Mdzinarishvili
В качестве примера политолог привёл провал с организацией «Крымской платформы». Напомним, что у Киева не получилось привлечь на форум лидеров ключевых стран — членов ЕС, как планировалось изначально.Накануне старта «Крымской платформы» встречу в столице Украины с президентом Владимиром Зеленским провела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако глава правительства Германии не осталась ещё на сутки, чтобы поучаствовать в мероприятиях форума.«Украина с её проблемами ЕС неинтересна, а если завершать тему членства в ЕС, то в Европе давно поменяли своё отношение к претендентам. Не слишком удачный опыт предыдущего расширения позволил осознать необходимость трезво оценивать потенциал стран, которые хотят в ЕС. Движение Украины к ЕС может продолжаться и 20 лет, и 200 лет, и 1000 лет», — пояснил Межевич.«Драконовские требования» Как говорит источник RT в кабинете министров Украины, ещё одним поводом для беспокойства Киева стала текущая ситуация в отношениях с Соединёнными Штатами. По его мнению, словами о «кризисе лидерства» и разочаровании Кулеба предпринял попытку «заставить» США «задуматься об отношениях с Украиной».«Украина транслирует тезис о разочаровании по многим причинам. Главными проблемами для Киева сейчас являются «Северный поток — 2» и драконовские требования для новых траншей. Встреча с Байденом ничего не дала, и потому я не думаю, что заявления Кулебы что-то изменят», — сказал источник.Напомним, 1 сентября в Белом доме состоялась встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом. По итогам украинский лидер не стал рассказывать о её конкретных результатах, ограничившись общими фразами о всесторонней поддержке и отсутствии негатива в отношениях с Вашингтоном.
Также по теме

Дружба против России: как в Москве оценивают стремление властей Украины вступить в НАТО

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратили внимание на поднятый в ходе переговоров Джо Байдена и…
«Встреча в целом была нормальной, продуктивной. Проходила в непостоянно солнечной атмосфере, но в рамках нормального мужского разговора. Облака не то чтобы выходили, просто не было времени отвлекаться на солнце», — сказал Зеленский.В свою очередь, Байден сообщил, что по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины «перед лицом российской агрессии».Украинские власти работают над организацией ответного визита главы Белого дома на Украину. Вашингтон пока не комментирует эту информацию.С начала сентября украинский президент несколько раз заявлял о том, что в беседе с Байденом обсуждался вопрос членства Украины в НАТО и американский лидер якобы поддержал эту перспективу.На текущий момент Белый дом не отреагировал на высказывания Зеленского. Однако 1 сентября в ходе общения с журналистами пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что Киев обязан выполнять ряд условий. В их числе — реформы на установление верховенства закона, модернизация военного сектора и обеспечение экономического роста.«Украина должна предпринять определённые шаги, и она хорошо знает, какие именно», — подчеркнула Псаки.
Президент Украины Владимир Зеленский и американский лидер Джо Байден на встрече в Белом доме

Reuters

© Jonathan Ernst
Как считают эксперты, ситуация со стремлением Киева войти в состав Североатлантического альянса выглядит примерно такой же, как и в сфере евроинтеграции: Украину номинально поддерживают, но отказываются давать гарантии, требуют от неё провести массу болезненных реформ и при этом не обозначают конкретные сроки интеграции.Источник RT в кабинете министров Украины считает, что Киев сам виноват в таком пренебрежительном отношении со стороны «западных партнёров».«Украинские власти сами виноваты в том, что на Западе к ним относятся с подозрением. Сколько раз они брали на себя обязательства и ничего не делали? При этом, с их точки зрения, западные партнёры должны идти на уступки из-за войны, кризиса и бедности. Мне кажется, наивных в Европе и США уже не осталось. А заявления, которые делаются сейчас, могут лишь оттолкнуть тех, кто ещё сочувствует Украине», — заявил представитель украинского кабмина.
Также по теме

«Никто не даёт гарантий»: как Украина планирует заключать контракты на транзит газа с европейскими компаниями

Украинские власти рассчитывают заключить с европейскими компаниями соглашения по транзитным поставкам газа, сообщил глава «Нафтогаза»…
При этом собеседник RT в партии «Батькивщина» указал на ответственность руководства США и ЕС. По его словам, Запад не желает прилагать усилия для обеспечения социально-экономического развития Украины.«Похоже, в окружении Зеленского всё-таки начали понимать, что ЕС и США точно не заинтересованы в развитии Украины. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но одно дело — осознать проблему, а другое — действовать и по-настоящему пытаться опираться на свои силы», — говорит представитель «Батькивщины».По мнению Николая Межевича, анализ современной политики Киева невольно отсылает к хрестоматийному эпизоду «евромайдана», когда официальный представитель Госдепартамента США (сейчас — заместитель госсекретаря) Виктория Нуланд раздавала печенье участникам беспорядков в центре Киева.«На мой взгляд, Запад отчётливо даёт Киеву понять, что все печеньки были съедены на Майдане. Киев заявляет о том, что чувствует себя обманутым, но эта риторика ни на что не влияет. Чтобы что-то получить сейчас, Украине нет смысла рассчитывать на помощь США и ЕС», — заключил Межевич.
«Все печеньки были съедены»: почему в Киеве заявили о разочаровании политикой Запада

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Россия и в мире Актуальные события сейчас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: